Convolvulaceae Juss. - Orfila, Edgardo N.; D'Alfonso, Carlos O. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, subarbustos erguidos, rastreros o volubles, raro árboles, frecuentemente con látex. Hojas esparcidas, simples, sin estípulas, enteras, lobuladas, palmati o pinnatisectas, a menudo con la base cordada. Inflorescencias cimosas, pauci o plurifloras, raro solitarias, con brácteas y bractéolas de tamaño y forma variables. Flores actinomorfas o ligeramente zigomorfas, vistosas, perfectas o polígamas. Cáliz persistente con 5 sépalos libres o ligeramente soldados en la base. Corola gamopétala acampanada, infundibuliforme, hipocraterimorfa o subrotada, entera, 5-dentada o ligeramente 5-lobulada, plegada o retorcida hacia la derecha en el capullo. Estambres 5, inclusos o exsertos, insertos en el fondo del tubo corolino, alternos con los dientes de la corola, filamentos iguales o desiguales entre sí, anteras bitecas de dehiscencia longitudinal, dorsifijas, por lo general introrsas. Ovario súpero, esférico o subesférico, entero o profundamente 2-3lobulado, carpelos 2 (-3-5), 1-3 (-4)-locular, con 1-2 estilos, estigmas capitados, lobulados aleznados o bífidos. Ovulos anátropos, unitegumentados, (1-) 2 por lóculo, insertos en la base del ovario. Disco hipógino anular o cupuliforme a veces subnulo o nulo. Fruto cápsula dehiscente por 4 valvas, raro indehiscente, acompañado del cáliz persistente, en ocasiones baya. Semillas esferoidales o trígonas, glabras o pilosas, con los cotiledones plegados, endosperma nuclear y albumen cartilaginoso. Familia formada por unos 50 géneros y algo más de 1800 especies distribuidas en las regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios. Se señalan 12 géneros para la Argentina. En el valle de Lerma se encontraron 7 géneros.