Campanulaceae Juss. - Juárez, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales, bienales o perennes; arbustos, a veces árboles o lianas; terrestres, raro acuáticas o epífitas. Hojas alternas, simples, de bordes enteros o dentados. Flores solitarias, axilares o en inflorescencias cimosas o racimosas; perfectas, raro imperfectas, actinomorfas o zigomorfas. Cáliz soldado en parte con el ovario, la porción libre lobada o partida en 5 segmentos, persistente. Corola gamopétala, pentámera. Estambres isostémonos, libres o unidos por las anteras formando un tubo que rodea al estilo; anteras introrsas, de dehiscencia longitudinal. Ovario ínfero, excepcionalmente semiínfero, 2-5-carpelar, 2-5-locular. Fruto pseudo cápsula o baya. Semillas con endosperma carnoso. Segregadas las Lobeliaceae y Sphenocleaceae de este grupo, la familia conserva unos 35 géneros y alrededor de 600 especies de zonas templadas y boreales. En Argentina, Salta y valle de Lerma 2 géneros.