Fabaceae Lindl. Tribu XVII Trifolieae (R.Br.) Benth. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes sufrútices raro arbustos; erectos o postrados rastreros; glabros o pubescentes. Hojas trifolioladas digitadas o pinnadas; folíolos oblanceolados a obcordados de bordes dentados al menos en el ápice; estípulas soldadas en su parte inferior al pecíolo. Inflorescencias en racimos o cabezuelas axilares o pseudo terminales. Flores perfectas papilionadas pequeñas. Cáliz campanulado tubuloso caduco o persistente glabro o pubescente. Corola amarilla azul rosada blanca o roja a veces soldada al tubo estaminal. Estambres diadelfos o monadelfos. Ovario linear sésil o estipitado con 1-¥ óvulos; estilo glabro. Legumbre recta, espiralada, falcada, inerme o cubierta de gloquidios dehiscente o indehiscente. Semillas ovoides reniformes. Tribu distribuida en zonas templadas y templado-cálidas con unos 6-7 géneros y 400 especies.