Equisetaceae Rich. ex Lam. & DC. - Olga Gladys, Martínez (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes terrestres o palustres, erectas o postradas. Raíces adventicias nodales, protostélicas y exarcas sobre rizomas cortos a largamente rastreros. Eje aéreo con nudos bien marcados; ramificación monopodial epidermis silicificada, corteza con canales carenales y valeculares; médula hueca con diafragmas a la altura de los nudos; haces vasculares en sifonostelas en los nudos y eustelas en los entrenudos. Micrófilos escamiformes dispuestos en verticilos, con las bases soldadas formando una vaina y ápices a veces unidos en grupos de número variable. Esporangioforos peltados con 5-10 esporangios, reunidos en estróbilos apicales. Esporas esféricas, lisas a menudo con cloroplastos, con 2 heláteres de extremos espatulados. Gametofitos monoicos o dioicos, epígeos, fotosintéticos. Anterozoides helicoides y pluriciliados. Embrión exoscópicos sin suspensor. Número cromosómico n= 108 Familia cosmopolita con la mayor concentración de especies entre los 40 y 60 de latitud norte, faltando solamente en Australia, Nueva Zelandia y Antártida.