Fabaceae Lindl. Tribu 14. Dalbergieae R.Br. ex DC. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles arbustos o lianas raro sufrútices inermes o armados. Hojas imparipinnadas a veces ausentes; folíolos opuestos o alternos obovales lanceolados elípticos u oblongos. Inflorescencias en racimos o panículas axilares; brácteas y bractéolas pequeñas caedizas. Flores cíclicas perfectas papilionadas. Cáliz pubérulo con los lóbulos superiores unidos a veces espatáceo o subtruncado. Corola glabra amarilla o anaranjada. Estambres 10 monadelfos o diadelfos; anteras con dehiscencia apical por dos poros o ranuras transversales o lateral por dos ranuras longitudinales. Ovario sésil o estipitado. Fruto legumbre indehiscente modificado en sámara o drupa. Semillas 1 o pocas reniformes elípticas. Tropical y subtropical centrada principalmente en América con alrededor de 19 géneros. En argentina 11 y en el valle de Lerma 2.