Polygalaceae R.Br. - Gómez, Silvia E. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, arbustos o enredaderas, raro árboles. Hojas alternas, opuestas o verticiladas, simples, exestipuladas, con estípulas o con pequeñas glándulas estipulares. Inflorescencias racimosas. Flores perfectas, actinomorfas, con 1 bráctea y 2 bractéolas. Cáliz 5-mero, imbricado, con 2 sépalos laterales frecuentemente petaloides. Pétalos 3-5, desiguales, el central (quilla) cóncavo, laciniado y lobulado, o lobulado; los laterales soldados en parte o en su totalidad con el tubo de los filamentos. Estambres 8 o menos, en general sus filamentos soldados, libres superiormente; anteras basifijas, dehiscencia poricida. Ovario súpero, 2-locular, raro 1-locular; óvulos solitarios, péndulos, anátropos; estilo simple con cavidad preestigmática. Fruto cápsula, drupa o sámara. Semillas frecuentemente pubescentes y con arilo. Familia compuesta por 12 géneros con aproximadamente 800 especies, de distribución mundial, a excepción de Nueva Zelanda y las Islas de Oceanía. En Argentina 3 ó 4 géneros y 56 especies.