Azollaceae Wettst. - Martínez, Olga Gladys (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas pequeñas, acuáticas, flotantes o palustres, densamente cespitosas, color verde a verde-rojizo. Tallo corto, delgado, densamente ramificado, con haces vasculares en solenostela ectofloica. Raíces verdaderas. Frondes con vernación imbricada, sésiles, dispuestas en dos hileras sobre la superficie dorsal del rizoma, bilobadas, con un dorsal flotante clorofílico; epidermis cubierta por numerosos tricomas hidrófugos y una cavidad en el mesófilo conteniendo sustancias mucilaginosas con filamentos de Cyanophyta; el otro lóbulo sumergido, hialino y tenue, portador de soros. Heterospóricos, macrosoro con un megasporangio, megáspora esferoidal, trilete de 200 300 µm, superficie verrucosa a rugosa o reticulada, frecuentemente foveolada, envuelta por filamentos, con collar y aparato de flotación. Microsporo con numerosos microsporangios, largamente pedicelados, microsporangios con 64 microsporas esferoidales, triletes, reunidas en 3 a 10 másulas de 10-27 µm, ornamentada con gloquidios. Protalos endospóricos, macroprotalo con un arquegonio o más, microprotalo con un anteridio que produce 8 anterozoides. Familia monogenérica con 6 especies, 4 en América (Tryon & Tryon, 1982): 776), 2 de ellas en la Argentina (de la Sota, 1977: 264), ambas presentes en el valle de Lerma, difíciles de determinar en estado vegetativo.