Fabaceae Lindl. Tribu 10. Adesmieae (Benth.) G.E.Hutch. - Ulibarri, Emilio A. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arbustos, rara vez arborescentes, a menudo en cojines laxos o compactos formando placas al ras del suelo, o bien hierbas anuales o perennes, inermes o con espinas simples o diversamente ramificadas. Indumento de pelos bicelulares, a veces malpigiáceos o con tricomas glandulares. Hojas generalmente paripinnadas, raro tri o unifolioladas, estípulas libres, menos frecuente amplexicaules. Flores en racimos simples o paniculados, también axilares solitarias. Estambres 10. Brácteas presentes; bractéolas ausentes. Legumbre transformada en lomento. 2n= 20 (40). Tribu con un solo género Adesmia, con aproximadamente 250 especies, exclusiva-mente sudamericanas. Se extiende desde el N de Perú hasta Tierra del Fuego: Bolivia occidental, Chile, Argentina, S de Brasil y Uruguay; habitando principalmente regiones montañosas semiáridas o áridas.