Moraceae Link - Tolaba, Julio Alberto (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos, o hierbas[1]; inermes o con espinas caulinares; erectos o trepadores, a veces epífitos; látex blanco, pardo o amarillento. Monoicos o dioicos con hojas simples, alternas (raro opuestas), dísticas o espiraladas; estípulas libres o soldadas, envolventes interpeciolares, a menudo caedizas. Lámina entera de borde liso, aserrado, dentado o lobulado; caducas o perennes; glabras o con pelos uni o pluricelulares simples o glandulares, preferentemente en el envés, pecíolo y ramas jóvenes; venación pinnada o broquidódroma; prefoliación plegada o convoluta. Flores pequeñas, imperfectas, actinomorfas; perigonio calicino 2-6 tépalos libres o connados, a menudo en 2 ciclos, a veces ausente; dispuestas en glomérulos o espigas amentiformes, en un receptáculo plano carnoso (cenanto)2 o bien en un receptáculo globoso piriforme hueco (sicono). Flores estaminadas comúnmente con 2-6 estambres, oposititépalos; filamentos libres, erectos o inflexos en el botón floral, anteras bitecas extrorsas o introrsas con dehiscencia longitudinal; pistilodio presente o no. Flores pistiladas de ovario súpero o ínfero, a veces soldado en mayor o menor grado a los tépalos; 1-2 carpelos generalmente reducido a uno por aborto, estigma simple o bífido, 1-2 estilos, óvulo solitario apical, subapical o basal, anátropo. Fruto drupa o aquenio con perigonio persistente, formando frutos sincárpicos. Semillas con endosperma desarrollado o vestigial, embrión recto o curvo, longitudinal o transversal, radícula larga o corta; casi siempre de dispersión zoócora. Familia de amplia distribución en regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, con aproximadamente 60 géneros y alrededor de 1500 especies. Para la Argentina Vázquez Avila‚ (1985) cita 6 géneros con 17 especies, de las cuales 15 son indígenas y 2 adventicias distribuidas en el norte y centro del país, abarcando las provincias fitogeográficas de Las Yungas, Chaco Oriental y Paranense. En Salta 3 géneros con 5 especies, de las que 3 son autóctonas del norte de la provincia (Dptos. Orán y Tartagal): Maclura tinctoria (L.) Don. ex Steudel.‚ ssp. mora, "mora", Ficus maroma Castellanos‚ "maroma” y Morus insignis Bureau ; ninguna de ellas llega al valle de Lerma ; las 2 especies restantes son introducidas en el área de estudio. De acuerdo con Novara (com. pers.), se trata de una familia natural, con posición sistemática muy clara, en la que no existen dudas sobre su inclusión en el On. Urticales. Relativamente primitivas, derivarían de las Ulmaceae pero serían más antiguas que las Cannabinaceae y las Urticaceae. No obstante esa clara posición dentro del orden, a nivel subfamiliar se encuentra un complejo de tribus y géneros muy afines y difíciles de delimitar. Se diferencian de sus más afines por agrupar a plantas con látex y frutos compuestos.