Violaceae Batsch - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes o anuales, sufrútices, subarbustos o arbustos apoyantes. Hojas alternas, u opuestas, simples, con estípulas pequeñas, a veces prontamente caducas. Flores solitarias o en inflorescencias paucifloras, cimosas o racimosas, con pedicelos muy breves y curvos, articulados en una constricción próxima a la flor, notoria a pocos aumentos. Estas son perfectas, zigomorfas o subactinomorfas, con ciclos pentámeros, de polinización generalmente entomófila en flores chasmógamas, a veces con flores cleistógamas. Sépalos 5, libres o casi, imbricados, iguales o desiguales, persistentes a la fructificación. Pétalos 5, libres, generalmente desiguales, imbricados, el inferior mayor, formando un labio, frecuentemente con un espolón notorio. Estambres hipóginos, alternipétalos, isostémonos, reducidos a anteras biloculares, sentadas o con filamentos muy cortos, de dehiscencia longitudinal introrsa o raro apical poricida, muchas veces con apéndice conectival apical notorio. Ovario súpero, 3-5-carpelar, unilocular, óvulos 1 a numerosos por placenta, anátropos, con placentación parietal; estilo y estigma simples, rectos o curvados, geniculados. Fruto cápsula de dehiscencia loculicida, raro baya. Semillas endospermadas, a menudo ariladas, raro aladas. Familia cosmopolita pero predominante en regiones templadas a frías de ambos hemisferios. Compuesta por unas 900 especies reunidas en unos 20-22 géneros, de los cuales habitan 3 con unas 50 especies en la Argentina. Los 3 en la provincia de Salta, y en el valle de Lerma.