Fabaceae Lindl. Tribu II. Acacieae Benth. - Cialdella, A. M. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos, raro hierbas. Ramas armadas con estípulas espinosas o aguijones, o bien inermes. Hojas bipinnadas o reducidas o filodios. Nectarios extraflorales presentes en la cara adaxial de la hoja o filodio. Nectarios florales presentes. Estípulas pequeñas, efímeras, o bien transformadas en espinas. Inflorescencias axilares, solitarias o fasciculadas, racemosas o paniculadas. Brácteas 2, connadas, escamosas en la base del pedúnculo. Flores en espigas, racimos espiciformes o cabezuelas, sésiles o pediceladas, 4-5-meras, amarillas o blancas. Bractéolas pequeñas, espatuladas o lineales, caducas. Caliz campanulado, dentado o lobado o con sépalos libres. Corola similar al caliz, de mayor tamaño. Estambres usualmente más de 50, exsertos, fértiles, con anteras o veces glandulosas: filamentos filiformes libres, excepcionalmente connados en la base. Polen compuesto, en grupos de 16 (4, 8, 12, 24 ó 48) mónades. Ovario estipitado o sésil, glabro o pubérulo, con 2 ó más óvulos: estilo delgado: estigma capitado. Entomofilia muy frecuente. Frutos variados, dehiscentes o indehiscentes. Semillas transversales o longitudinales en el fruto, uné o triseriadas: funículo filiforme o arilado: germinación típicamente epígea, con primer hoja compuesta. x= 13. Tribu afín o las Ingeae, de la que se distingue por los filamentos estaminales libres o muy brevemente soldados en la base. Incluye un sólo género, Acacia, de distribu-ción pantropical.