Turneraceae DC. - Juárez, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, arbustos, raro árboles, con pelos simples, glandulares o estrellados. Hojas simples, alternas, pecioladas, frecuentemente con glándulas en el pecíolo o base de la lámina. Estípulas breves o ausentes. Bractéolas 2. Flores solitarias, raramente en racimos o cimas; cíclicas, actinomorfas, perfectas, homo o heterostiladas, entomófilas. Sépalos 5, prefloración quincuncial, formando un tubo en la base. Pétalos 5, prefloración contorta, generalmente soldados en la base al tubo calicino, a veces con una delgada corona. Estambres 5, insertos en la base del tubo calicino; anteras 2-loculares. Ovario súpero 3-carpelar, 1-locular; óvulos numerosos; esilos 3 (-4); estigma fimbriado a penicilado. Fruto cápsula loculicida. Semillas albuminadas. Familia con alrededor de 10 géneros distribuídos en Africa y en América, desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina.