Poaceae Barnart (=Gramineae Juss.) Tribu Arundineae Dumort. - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas anuales o perennes, cespitosas o rizomatozas, a menudo con cañas vigorosas de gran altura, lígula pilosa o membranácea con el borde ciliado. Anatomía foliar de tipo arundinoide, con caracteres intermedios entre festucoide y panicoide. Inflorescencia en panoja o racimo. Espiguillas 2-plurifloras, con todos los antecios perfectos o el inferior estaminado o estéril, o espiguillas pistiladas y estaminadas en plantas dioicas, o espiguillas pistiladas y perfectas en plantas ginodioicas. Raquilla articulada por arriba de las glumas y entre los antecios. Glumas 2 ,1-plurinervias. Lemma 3-5-7-11-nervia, mútica o aristulada, glabra a pilosa. Lodículas 2, lanceoladas o truncadas, ciliadas o no. Estambres 2-3, a veces muy pequeños. Flores pistiladas con estaminodios. Cariopsis con hilo linear, oval o punctiforme. Embrión de tipo arundinoide-danthonioide P-PF. Los géneros de esta Tribu fueron sucesivamente ubicados y reubicados en las Tri-bus Arundineae y Danthonieae, cuya separación siempre fue litigiosa para algunos investigadores. Recientemente, Clayton & Renvoize (1986), aceptan como válido una sola Tribu Arundineae Dumort. Con posterioridad, Watson & Dallwitz (1992), reconocen la Tribu Arundineae con el género Arundo, Phragmites y Thysanolaena y la Tribu Danthonieae con los géneros Cortaderia y Lamprothyrsus entre otros. Zuloaga & al.(1994) aceptan para la clasificación de subfamilias y tribus de la Argentina el sistema propuesto por Clayton & Renvoize, que se sigue en este trabajo .