Gentianaceae Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, generalmente erectas, raro arbustos, a veces saprófitas. Hojas opuestas, enteras, simples, a veces dispuestas en rosetas; láminas ovadas, oblongas, o lanceoladas. Inflorescencias terminales o axilares, cimosas en dicasios, raro racimosas, a veces reducidas a una flor. Flores perfectas, raro imperfectas, actinomorfas o levemente zigomorfas. Cáliz gamosépalo, 4-5-mero, dentado o lobulado, a veces persistente. Corola gamopétala, 4-5-mera, tubulosa o acampanada. Estambres 4-5, insertos en el tubo de la corola; filamentos a veces dilatados en la base; anteras con dehiscencia poricida o longitudinal. Disco anular a veces presente. Ovario súpero, 2-carpelar, 1-locular; óvulos numerosos. Fruto cápsula septicida. Semillas angulosas, globosas, reticuladas o tuberculadas. Familia con 75 géneros y 1000 especies de distribución cosmopolita, la mayoría en regiones de climas fríos y húmedos.