Linaceae S.F.Gray - Juárez de Varela, Fanny C.; Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, raro arbustos. Hojas alternas, enteras, con o sin estípulas. Inflorescencias cimosas, raro flores solitarias. Flores cíclicas, actinomorfas, perfectas. Cáliz con (4-) 5 sépalos soldados o libres, persistentes hasta la dehiscencia del fruto. Corola con 5 pétalos libres, raro unidos en la base, caedizos. Estambres 5 oposipétalos; filamentos unidos en la base formando un anillo, pueden presentar 5 estaminodios, alternos a los estambres. Ovario súpero con 2-5 carpelos soldados y 4-10 lóculos formados por falsos tabiques, óvulos 1-2 por lóculo; estilos 2-5. Fruto generalmente cápsula septici da, en algunas especies drupáceo; semillas aplanadas con o sin endosperma Familia con 13 géneros y alrededor de 300 especies de regiones templadas a tropi-cales. En Argentina está representado solamente por el género típico con pocas especies autóctonas y una a veces escapada de cultivo.