Scrophulariaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan; Juárez , Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas o subarbustos erectos, rastreros o trepadores, terrestres o acuáticos, raro arbustos de hasta 4 m alt., autótrofas, pocas veces hemiparásitas. Hojas simples, sin estípulas, opuestas, raro alternas. Inflorescencias cimosas, en racimos o espigas, axi-lares o terminales, raro flores solitarias. Flores perfectas, casi siempre pronunciada-mente zigomorfas, menos frecuente levemente zigomorfas o casi actinomorfas. Cáliz 5, gamosépalo, sépalos soldados o hendidos casi hasta la base, con prefloración valvar, quincuncial, ascendente o descendente. Corola hipógina, con prefloración ascendente o descendente, tubo basal corto o largo, 4-5-lobada, muy polimorfas rotada, bilabiada, globoso-inflada, gibosa, espolonada. Estambres 2 ó 4, didínamos o iguales, raro 5 alternipétalos. Filamentos cilíndricos, erectos o geniculados. Anteras basifijas o dorsifijas, 2-loculares, con tecas iguales o desiguales, a veces confluentes formando una sola cavidad, de dehiscencia longitudinal introrsa. Ovario súpero, 2-carpelar, 2-locular, con o sin disco nectarífero basal; óvulos numerosos, anátropos; estilo simple; estigma capitado o bilobado. Fruto cápsula septicida, raro loculicida o poricida. Semillas numerosas, muy pequeñas, con embrión recto o arqueado, albumen carnoso o mucilaginoso. Amplia familia con unas 3.000 especies reunidas en cerca de 210 géneros de amplia distribución mundial, pero predominantes en climas templados y fríos de ambos hemisferios.