Loranthaceae Juss. - Abel C., Castellón (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas perennes, generalmente hemiparásitas, fijadas por haustorios a las ramas o raro sobre la base del tronco de diversas Dicotiledóneas (Tripodanthus acutifolius), tomando aspecto arbóreo; ramas cilíndricas, por lo general glabras. Hojas simples, enteras, coriáceas; estípulas ausentes. Flores dispuestas en inflorescencias parciales definidas o indefinidas, formando a su vez sinflorescencias diversas según el género. Flores perfectas, o imperfectas con vestigios del sexo opuesto, actinomorfas, raro casi zigomorfas, pediceladas o sésiles. Receptáculo en forma de copa soldado con el ovario, coronado por un calículo de borde enero o denticulado. Perigonio calicino o corolino, generalmente (4-5)-6-mero, tépalos libres, iguales o alternadamente desiguales. Estambres isostémonos, opuestos y diversamente soldados a los tépalos, flores pistiladas con estaminodios (Strutanthus); anteras con 2-4 sacos polínicos; polen trilobulado. Ovario ínfero, con dos o más carpelos, óvulos sin tegumentos, a veces reducidos a sacos embrionarios en un cuerpo central (mamelón), que puede faltar, no distinguiéndose entonces el mamelón ni los óvulos; estilo y estigma simples. Pseudofruto bacciforme o drupáceo, zona interna del receptáculo con una capa viscosa llamada viscina, coronado en su ápice por el calículo persistente. Embrión solitario, con 2 o más cotiledones, con endosperma más o menos desarrollado. Familia con aproximadamente 77 géneros y 1500 especies, distribuidas en ambos hemisferios. En la Argentina habitan 5 géneros, de los cuales 4 están representados en el valle de Lerma, cada uno de ellos con una especie.