Ophioglossaceae (R. Br.) C. Agardh - Martínez, Olga Gladys (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas herbáceas, perennes; terrestres a epifíticas. Rizomas cortos, en general erectos, raíces caulógenas, simples a escasamente ramificadas, micorrízicas. Vernación generalmente conduplicada. Hojas con pedículo o eje común, parcialmente subterráneo, bases dilatadas encerrando hasta 5 primordios, divididas en una porción fotosintética estéril (trofóforo) y una porción fértil (esporóforo). Trofóforos sésiles o no, con láminas enteras, palmadas o pinnatífidas, nervaduras libres o reticuladas formando areolas. Esporóforos divergentes del pedículo común desde la base de la lámina o por debajo de la misma (raramente por encima); esporangios con paredes pluriestratificadas, dehis-centes por una hendidura longitudinal o transversal respecto al eje que los soporta, libres o parcialmente inmersos en el tejido de la parte fértil. Esporas múltiples, triletes. Esta familia crece en regiones tropicales a templados; cuenta con 4-5 géneros y con aproxi-madamente 80 especies.