Plantaginaceae Juss. - Tolaba, Julio Alberto; Fabbroni, Mariela (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, raro sufrútices o pequeños arbustos. Tallo muy reducido, raro desarrollado. Hojas simples, alternas, raro opuestas, basales; casi siempre arrosetadas o bien caulinares; lámina entera, dentada o pinnatífida, paraleli o curvinervias. Flores pequeñas, protóginas, actinomorfas, generalmente perfectas o bien imperfectas diclino-monoicas; sésiles en la axila de una bráctea sepaloide y dispuestas en espigas sobre escapos axilares áfilos; excepcionalmente solitarias. Cáliz persistente con 4 piezas imbricadas carenadas, libres o unidas en la base, comúnmente iguales entre sí o dos de ellas mayores. Corola gamopétala 3-4 lobada, pétalos membranosos o escariosos, glabros o pilosos, erectos o reflexos. Estambres 4, raro 1-2 por aborto, alternipétalos; filamentos filiformes soldados a la mitad del tubo corolino; induplicados en el botón floral, luego exsertos; anteras bitecas, cordadas a ovadas, versátiles, acuminadas, dehiscencia longitudinal introrsa. Ovario súpero, carpelos 2, lóculos 1-2, uni a pluriovulados; placentación axilar o basal; estilo único, corto, cilíndrico; estigma simple, pubescente. Ovulos semianátropos. Cápsula plurise-minada con dehiscencia transversal (pixidio) o núcula uniseminada indehiscente. Semillas peltadas con endosperma carnoso, embrión recto o ligeramente curvado. Pequeña familia con casi 300 especies distribuidas en 3 géneros, la mayoría de regiones templadas y frías de ambos hemisferios: Plantago, Bougueria y Littorella; todos indígenas en Argentina, de los cuales solo los dos primeros llegan a Salta y al valle de Lerma; el restante con 1 especie para la región patagónica e Islas Malvinas.