Fabaceae Lindl. Tribu II. Ingeae Benth. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos de porte variado. Hojas pinnadas o bipinnadas, con 1-7 yugas. Estípulas a veces espinescentes. Raquis y pecíolo con glándulas cerca del primer par de pinnnas, o entre los peciólulos. Folíolos opuestos o alternos. Inflorescencias en cabezuelas, corimbos, panículas o espigas, axilares o terminales. Flores cíclicas, actino-morfas, perfectas; a veces las centrales diferentes de las laterales; con o sin nectarios florales desarrollados. Cáliz 4-6, gamosépalo, valvado, pubérulo o glabro. Corola 4-6 gamopétala. Estambres numerosos, soldados en la base, formando un tubo, general-mente vistosos y exsertos. Ovario súpero, a veces con ginóforo; unicarpelar, unilocular, con numerosos óvulos. Semillas comprimidas, ovales, con o sin endosperma. Alrededor de 17 géneros con 900-1000 especies de regiones tropicales y subtropi-cales de ambos hemisferios. En Argentina 4 géneros, en el área de estudio 2.