Caryophyllaceae Juss. - Volponi, Carola Regina (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales, bienales o perennes. Hojas opuestas, con estípulas o sin ellas. Inflorescencia en cima dicotómica o bien flores solitarias axilares o terminales. Flores actinomorfas, pentámeras, raro tetrámeras, perfectas, algunas veces diclinas o bien uno de los verticilos atrofiado. Sépalos libres o connatos. Pétalos libres, generalmente unguiculados, raro ausentes, blancos o rosados. Estambres 5-10 o menos por aborto, con glándula nectarífera en la base de los opositisépalos. Ovario 2-5-gamocarpelar, unilocular, raro imperfectamente septado en la base, sésil, raro con corto estípite. Placentación central o basal. Cápsula dehiscente por valvas o dientes, a veces fruto indehiscente (utrículo). Semillas pequeñas, 0,5-3,0 mm diám., de contorno reniforme, lenticular, triangular, castaño oscuro a negras ornamentadas o lisas, a veces con ala. Familia cosmopolita formada por unos 80 géneros con alrededor de 2100 especies. En nuestro país han sido hallados 21 géneros con unas 200 especies. Algunas de ellas como Stellaria media (L.) Cirillo y Cerastium glomeratum Thuill ampliamente difundidas en todo el orbe. Colobanthus quitensis Bartl. crece en extremos latitudinales, es una de las dos especies de plantas vasculares que habitan en la Antártida. También las hay que crecen en extremos altitudinales, como varias especies de Pycnophyllum, Stellaria y Drymaria, a las que se encuentran por encima de los 4000 m s.m.