Verbenaceae J.St.Hil. - Rotman, Alicia D.; Múlgura de Romero, María E. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, arbustos o árboles, con pubescencia variada, inermes o no. Hojas generalmente opuestas, simples o compuestas, en este caso digitadas, enteras a pinnatífidas, margen generalmente serrado o dentado, sésiles o pecioladas, sin estípulas, a veces hojas escuamiformes. Inflorescencias compuestas, generalmente en monobotrios (racimos simples) o pleiobotrios (racimos dobles o triples), homotéticos (sin florescencia principal) o heterotéticos (con florescencia principal); inflorescencias parciales generalmente en espigas o racimos. Flores perfectas o imperfectas por aborto, 4-5-meras. Cáliz tubuloso o campanulado, a veces reducido a pequeñas escamas, generalmente persistente en el fruto. Corola hipocraterimorfa o infundibuliforme. Estambres generalmente 4, a veces 2, didínamos: anteras basifijas, conectivo con o sin ápice glandular. Ovario súpero, 2-carpelar (por aborto unicarpelar), 2-locular (4-10 lóculos por falsos tabiques), óvulos 1-2 por lóculos, anátropos, basales o péndulos; estilo simple terminal, estigma generalmente capitado, o lobado hasta bífido. Fruto drupáceo, con 1-4 pirenas, o seco, monocarpelar o bicarpelar, separándose a la madurez en 2 ó 4 clusas, o bien 2-carpelar, separados a la madurez en mericarpos, 2-seminados. Semillas con o sin albumen. Embrión recto, radícula ínfera. Familia cosmopolita, distribuida principalmente en las regiones tropicales a templadas del hemisferio sur, comprende alrededor de 100 géneros y unas 2000 especies. En Argentina se han registrado 26 géneros y unas 180 especies. En el valle de Lerma se han colectado 10 géneros con 32 especies. Según Cronquist (1981), las Verbenáceas, junto con Lamiáceas, Boragináceas y Lennoáceas, están incluidas dentro del Orden Lamiales, que se caracteriza por presentar hojas generalmente opuestas; flores perfectas, gamopétalas, con estambres isostémonos o con uno de ellos reducido a estaminodio o ausente; ovario súpero, generalmente 2-carpelar, con falsos tabiques, óvulos anátropos; fruto generalmente clusa, menos frecuentemente drupáceo.Las Verbenáceas muestran gran afinidad con las Lamiáceas, de las que se diferencian por tener el ovario indiviso, el estigma terminal, y usualmente flores no formando verticilos en la inflorescencia. Varios géneros se cultivan para ornamento y algunas especies tienen valor medicinal. Tectona grandis L.f., originaria de la India se cultiva como forestal.