Entalpía isostérica de adsorción de metanol en carbones activados con alto grado de microporosidad - Sartarelli, Andrés; Cyrulies, Ernesto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En el marco del desarrollo de dispositivos de refrigeración por energía solar, el presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la capacidad de adsorción de metanol en carbón activado y para ello se calcula la entalpía isostérica. El cálculo se realiza a partir de la medida de un conjunto de isotermas, considerando el potencial químico y sin apelar a ningún modelo que describa la adsorción en volumen como por ejemplo el de Dubinin-Astakhov (DA). Se sintetizan los principales resultados del análisis de varias muestras. Con la entalpía se revelan otras características que no están claramente presentes cuando se utiliza el modelo DA para obtener parámetros de adsorción a través de las isotermas, por ejemplo, que en las muestras analizadas existen rangos de concentración de adsorbato en el adsorbente donde la interacción se intensifica para algunas de ellas, más que en otros carbones que presentan mayor capacidad global de adsorción.