Ensayo térmico normalizado de un colector solar con acumulación integrada parcialmente aislado, hecho con materiales accesibles y de fabricación simple - Garnica, Javier H.; Lucchini, Juan M.; Barral, Jorge R.; Buosi, Matías E.; Galimberti, Pablo D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo muestra el desarrollo de un colector con acumulación integrada con un particular diseño para prevenir enfriamiento nocturno, el cual fue evaluado térmicamente mediante la Norma IRAM 210004. El objetivo central fue obtener un equipo de bajo costo que ofreciera mejores prestaciones que otros modelos pensando en una aplicación domiciliaria unifamiliar. Se detallan las características esenciales de un primer prototipo explicándose las razones que justifican la disposición geométrica de las partes componentes y su correlación con los materiales utilizados. Para la evaluación térmica se utiliza una máquina también diseñada y construida por el equipo de investigación, y se recurre a la aplicación rigurosa de la norma mencionada anteriormente. Los resultados obtenidos se muestran mediante gráficos y tablas, determinándose los coeficientes de la ecuación fundamental que da cuenta de la energía que puede proveer el equipo. Al informe convencional de la norma se adiciona un cálculo mensual para ver claramente la evolución de la Fracción Solar, y se provee una información gráfica que muestra la cobertura solar total o parcial de la demanda diaria mediante energía solar. Se compara este equipo con modelos previos ensayados con una norma equivalente, pudiéndose constatar una mejora en el comportamiento térmico del nuevo prototipo.