Pérdidas e incertidumbres en las probabilidades de excedencia de producción de energía eléctrica de parques eólicos. Ejemplo de un caso en la Patagonia - Tilca, Fernando; Mathisson Malvasio, J. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Los métodos utilizados para calcular la Producción Anual de Energía (PAE) y las probabilidades de excedencia de P50 a P99 de los parques eólicos, requieren de una evaluación de las pérdidas técnicas y de las incertidumbres asociadas en cada medición o previsión. Los bancos exigen la evaluación de las pérdidas e incertidumbres, con el objeto de minimizar los riesgos financieros y asegurarse el retorno de la inversión. Esa confiabilidad necesaria asociada a un proyecto de desarrollo eólico, está estrechamente vinculada con el mejor y mayor conocimiento del comportamiento de los valores futuros de las variables, como ser velocidad de viento, comportamiento climático, topografía, rugosidad, efectos estelas, entre otros. En este trabajo, se presenta una forma de su determinación, y un análisis comparativo con un proyecto de parque eólico, que se encuentra aprobado y en funcionamiento.