Comparación de valores de irradiancia global medida en sitios de altura en Argentina contra bases de datos satelitales - Salazar, Germán; Gueymard, Christian (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La parte occidental de la provincia argentina de Salta cubre una de las regiones con mayor disponibilidad de recursos solares en todo el mundo, gracias en parte a su altitud y poca nubosidad. Muchos proyectos de energía solar a gran escala se están desarrollando en esa región, a pesar de que la irradiancia solar no se mide sistemáticamente en todos los sitios de interés. En este trabajo, se analiza la calidad de los datos de irradiancia horizontal global (GHI) de 1 minuto medidos durante 3–4 años en dos sitios de gran altitud en la provincia de Salta. Se aplican técnicas de filtrado de control de calidad sólidas a los datos sin procesar. También se sigue un método avanzado para obtener medios significativos por hora, día y mes a pesar de la presencia de lagunas de datos. El conjunto de datos de observación válido se utiliza para validar varias bases de datos modeladas en varias escalas temporales. Se espera que los resultados actuales disminuyan la incertidumbre de las estimaciones en la región y, por lo tanto, mejoren la bancabilidad de los proyectos solares.