Simulación de la cantidad de energía solar colectada por cuerpos geométricos asociados a formas de copa de árbol para día de cielo claro usando el modelo de bird - Salazar, Germán; Salve, Diego; Germi, Pablo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
A nivel mundial se ha investigado ampliamente el efecto de la radiación solar en las plantas. Se han propuesto distintos modelos con el objetivo de simplificar los cálculos necesarios para cuantificar la interacción entre la radiación y el dosel vegetal. En este trabajo se desarrolló un modelo básico, utilizando factores y coeficientes empleados universalmente, que permite estimar la cantidad de energía solar que pueden colectar tres cuerpos geométricos, que representan copas de árboles, en cualquier latitud y estación del año. Mediante el modelo para día de cielo claro de Bird se incorporó también el efecto que produce la atmósfera sobre la radiación incidente y sus consecuencias sobre la colección que realizan dichos cuerpos. Si bien es un modelo simple, los resultados obtenidos son de gran interés para comprender la distribución espacial y la eficiencia en la colección de radiación solar asociada a las distintas arquitecturas vegetales.