Simulación y validación de un secadero solar directo pasivo mediante simusol - Salvo, A.; Dellicompagni, P.; Sarmiento, N.; Franco, J.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este artículo presenta resultados experimentales y de simulación de un de secador solar directo pasivo. Se construyó un deshidratador de caja directo que se ensayó en condiciones reales de funcionamiento para el secado de bananas. La medición de los parámetros experimentales fue automatizada mediante un dispositivo Raspberry Pi construido y programado para tal fin. Se simuló en SIMUSOL y se desarrolló el modelo en software libre DIA. Se obtuvo un muy buen ajuste entre los datos medidos y los logrados con SIMUSOL. Los primeros resultados evidencian que en general el modelo de simulación propuesto funciona adecuadamente y permite continuar trabajando sobre el mismo para incorporar aquellos ajustes pendientes.