Arquitectura sustentable. Ajuste del programa de balance térmico en el cálculo de energía auxiliar de calefacción - Esteves, A.; Scalia, A.; Gelardi, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
la enseñanza de la arquitectura bioclimática y sustentable requiere de pasos concretos hacia la incorporación de estrategias de conservación de energía y sistemas pasivos de acondicionamiento ambiental. Se elaboró el programa de Balance Térmico de Edificios Sustentables, (BTES) que permite obtener datos para el anteproyecto respecto de espesores de aislamiento térmico y sistemas pasivos de calefacción. En 2017 fue ampliado a otros sistemas pasivos. Se presenta el ajuste estudiado en las respuestas de consumo de energía auxiliar, analizando los casos de 7 viviendas, 3 bioclimáticas y 4 de construcción tradicional, con variedad de mampostería y techos que permiten conocer el grado de ajuste de los resultados obtenidos. Estos resultan para valores anuales R2= 0,9493 y para valores bimestrales R2=0,8623, de acuerdo a como se factura el consumo de gas natural, concluyendo que el programa (BTES) una herramienta apropiada para conocer, en etapas de anteproyecto, el comportamiento edilicio ante la incorporación de diferentes estrategias bioclimáticas.