Valoración actualizada del potencial eólico de Neuquén - Troncoso, S.; Palese, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo la actualización del mapa eólico de la Provincia del Neuquén. Con el fin de proveer las bases para futuras tareas de evaluación de potenciales sitios para la instalación de parques eólicos. Se aprovechan nuevos datos de viento de excelente calidad. Se utiliza un modelo tipo diagnóstico que satisface la ecuación de conservación de la masa y que permite manejar múltiples bases de datos. La topografía y la rugosidad superficial se elaboran con datos de sensores remotos. Se obtienen mapas a 50, 80 y 100 m de altura. Se evalúa la calidad de ajuste. Se logran mapas de adecuada calidad especialmente en las direcciones de los Oestes. La Meseta Barda Negra y la Sierra del Portezuelo presentan valores de densidad de potencia media anual a 80 m de altura mayor a 800 W/m2 que indica excelente posibilidad de nstalación de parques eólicos.