Ahorro energetico en estufas de curado de tabaco del tipo bulk-curing mejoradas - Condorí, Miguel; Albesa, Federico; Martiínez, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo del trabajo es producir ahorro energético en el proceso de curado de tabaco a partir de una propuesta de reconversión de las estufas existentes en la provincia de Salta. Se presentan los resultados obtenidos de la construcción y ensayo de una estufa de curado de tabaco del tipo bulkcuring, mejorada con la inclusión de precalentamiento de aire con energía solar y mejoras estructurales y de aislamiento térmico. Se pudo registrar durante varias estufados el consumo de gas natural. Comparada contra una estufa testigo de similar construcción el ahorro energético que produce la estufa mejorada es del 30% y una reducción en el tiempo del curado del 20%. Respecto de una estufa convencional con insuficiente aislamiento térmico y cuyo consumo es de 0,59 m3/kg el ahorro energético es del 55%. Respecto a una estufa convencional sin recuperación de calor cuyo consumo es de 0,915 m3/kg, el ahorro energético es del 70%.