Desarrollo e implementación de una interfaz para sistema de monitoreo y procesamiento de datos de radiación y temperatura en un parque fotovoltaico en Salta - Villena, M.; Serrano, V.; Saravia, C.; Caniza, C.; Javi, V.; Zutara, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se detalla el desarrollo e implementación de una interfaz electrónica para un sistema de monitoreo y procesamiento de datos de radiación y temperatura mediante una computadora de placa reducida (Single Board Computer - SBC) en una instalación del proyecto IRESUD, en el mismo se emplea un radiómetro fabricado por la CNEA y un circuito integrado de precisión para el sensado de la temperatura. La adquisición de datos y el procesamiento de la información aprovecha las capacidades del microprocesador ARM Cortex-A53 que comanda la SBC. Debido a la ausencia de conversión analógica-digital en la SBC se desarrolló una interfaz para el acondicionamiento de la señal y conversión A/D. Mediante el empleo de librerías y potentes paquetes de software libre como R y Python, los datos de las mediciones de radiación y temperatura, son almacenados con un motor de base de datos relacional, para facilitar las consultas posteriores para el procesamiento de toda la información recolectada.