Modelagem da iluminância difusa para a cidade de Recife - Pe - Leal, S.; Tiba, C.; Campos, M.; Melo, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Os dados da iluminância solar difusa são extremamente importantes para elaboração de projetos que aproveitam a iluminação natural em ambientes comerciais e residenciais, contudo estas informações são muito escassas. Baseado neste fato, uma estação solarimétrica foi instalada em 2015 na cidade de Recife com o objetivo de medir a iluminância difusa, irradiação difusa, temperatura ambiente e umidade relativa do ar. Os dados coletados foram medidos, analisados e comparados possibilitando a geração de três diferentes modelos estatísticos para estimativa da iluminância difusa horária no plano horizontal a partir da irradiação solar difusa horária e as demais variáveis como a temperatura e umidade relativa do ar. Os modelos apresentaram desempenhos estatísticos satisfatórios, obtendo-se um RMSE% e MBE% inferiores a 10% e 1%, respectivamente.