Desarrollo y estimación de un indice de vulnerabilidad socioenergética para departamentos de Argentina - Durán, R.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En la presente contribución se presenta el desarrollo y estimación de un Índice de Vulnerabilidad Socio-Energética diseñado para evaluar la composición e intensidad de la vulnerabilidad de los hogares argentinos con respecto a los cambios de políticas energéticas para el sector residencial. Para ello se ha trabajado con una base de microdatos basada en el formulario ampliado del censo y diseñada por el Instituto de Estadísticas y Censos de la Nación (INDEC) por pedido del Instituto de Investigación en Energías No Convencionales (INENCO) que contempla la dimensión laboral, educativa, de acceso a electricidad y gas en cualquiera de sus formas y la calidad térmica de los materiales constructivos de la vivienda que ocupa el hogar. Se han empleado técnicas de minería de datos para modelar y caracterizar la composición de los hogares con alta intensidad de vulnerabilidad. Los resultados indican la concentración de hogares altamente vulnerables corresponde con un 11.78% del total de hogares y están concentrados principalmente en el Norte Grande.