Cinética del tomate en un secadero solar tendalero túnel - García, V.; Iriarte, A.; Bistoni, S.; Justinovich, S.; Calahorra, M. A.; Capece, G.; Dávila Cruz, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo, se presenta un análisis de la cinética del secado de tomates con energía solar. Para realizar este estudio, las experiencias se han realizado en Chilecito – La Rioja utilizando un tendalero solar activo tipo túnel. Los tomates seleccionados fueron cortados por la mitad colocados en el secadero sin pretratamiento, y tratados con escaldado y con una mezcla de metabisulfito y sal gruesa. Se han obtenido sus curvas de secado, y los coeficientes utilizando el modelo de Page, que sirven para comparar con los valores experimentales. Se muestra la performance del comportamiento del modelo elegido con los resultados experimentales para las distintas variedades de tomate. El modelo matemático utilizado permite caracterizar matemáticamente el proceso de secado de las variedades de tomate utilizados con los datos experimentales, observándose una buena correlación entre los valores experimentales y los obtenidos por el modelo.