Evaluación de la performance energética y el estado de conservación de una envolvente a través de la termografía - Filippin, C.; Flores Larsen, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
la performance energética de la envolvente edilicia es un factor clave en el consumo energético de los edificios. Esta performance sufre un proceso de deterioro a lo largo de la vida útil del edificio, debido tanto al envejecimiento de los materiales como a la respuesta de los sistemas constructivos a la agresividad del ambiente externo. Las técnicas más utilizadas para realizar esta evaluación son la termografía infrarroja, como método cualitativo de detección de patologías, las mediciones in-situ y la simulación numérica. El presente trabajo describe la evaluación realizada en la envolvente de un edificio bioclimático perteneciente a la Universidad Nacional de La Pampa, de 22 años de antigüedad, mediante termografía infrarroja y simulación numérica bidimensional. A pesar de que el edificio no tuvo mantenimiento riguroso, no se encontraron patologías significativas en la envolvente, lo cual evidencia que los sistemas constructivos utilizados soportan adecuadamente el paso del tiempo.