Estimativa do potencial energético dos resíduos sólidos urbanos com uso da tecnologia de digestão anaeróbica em biodigestores - Silva, E. R.; Toneli, Juliana T. C. L.; Palacios-Bereche, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este artigo tem por como objetivo estimar o potencial energético da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos dispostos no aterro sanitário de Caieiras com o uso da tecnologia de digestão anaeróbica em biodigestores. Para estimar o potencial energético foram usados dois modelos matemáticos que permitem estimar a produção de metano em função dos diversos fatores que interferem no processo (concentração de acetato e de micro-organismos, variação do pH, dentre outros). De acordo com os resultados obtidos seria possível uma potência elétrica mínima de 32,5 MW e uma potência máxima de 47,0 MW. Baseados nos resultados obtidos, conclui-se que a produção anual de eletricidade, obtidas a partir da combustão do biogás, produzido a partir do processo de digestão anaeróbia, representa cerca de 70% do consumo de energia elétrica (residencial, comercial, rural, industrial e iluminação pública) do município de Caieiras (no qual o aterro está localizado), no ano de 2016.