Sistema de aquecimento solar de água com mangueira de polietileno: estudo de viabilidade técnica e econômica para um presídio - Silva de Queiroz, José Aparecido; Queiroz, Antonio; Queiroz, María Elena (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Pretende-se neste trabalho apresentar com bases em resultados experimentais, um sistema de aquecimento solar de baixo custo, constituído de mangueira de polietileno, que permitiu com eficiência e economia, atender a demanda de água aquecida para o banho de 220 internos de uma unidade prisional de Lins/SP/Brasil. O sistema foi analisado atuando em fluxo continuo e fluxo intermitente, ambos objetivando aquecer a águade banho a temperaturas apropriadas, que no inverno deve ser a partir de 37 °C. Leva-se em conta a viabilidade técnica do projeto apenas em localidades com altos índices de transmissividade atmosférica (KT). A proposta atendeu as expectativas deste estudo, coletando com baixo custo de implantação grandes volumes de água a temperaturas médias acima de 42 °C. O sistema pode ser adotado pelo poder público em qualquer seguimento que demande grandes quantidades de água aquecida com objetivo de reduzir custos e contribuir com o sistema energético, além de oferecer condições adequadas à higiene dos internos.