Optimización de sistemas solares con Simusol - Saravia, Diego; Sarmiento, Nilsa (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Éste artículo presenta dos programas, Optimus y Simplot, y un modelo elemental de colector solar plano con tanque para calentar agua. El software Optimus permite: a) Ejecutar Simusol, introducir datos, recuperar resultados, y reconvocar Simusol usando los resultados recuperados. b) Utilizar dos algoritmos de optimizacion: i) genético que opera sobre valores discretos de varias variables. ii) simplex continuo multidimensional (Nelder–Mead). Simplot independiza la producción de gráficos de Simusol. Finalmente el modelo elemental de colector solar plano más tanque para calentar agua, incluye el cálculo de costos y producción, como ejemplo para su optimización ante series temporales de radiación, sean reducidas (SSRRS) o no.