Cálculo de precisión del factor solar de ventanas - de Gastines, M.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo analiza los métodos y herramientas de cálculo del factor solar de las ventanas, especialmente de los marcos, para su uso en etiquetado energética de ventanas. Se comparan los valores del factor solar de una selección de casos de estudio representativos del mercado nacional, calculados mediante tres métodos diferentes. Además se estudia la influencia de las condiciones de borde sobre el valor del factor solar, haciendo variar los coeficientes peliculares interior y exterior. Les resultados indican que el cálculo del factor solar del marco mediante el modelo aproximado de Wright es válido, mientras que no se recomienda la utilización del programa de simulación WINDOW. Se observa que el factor solar varía de manera significativa con las condiciones de borde, lo cual remarca la necesidad de establecer una normativa a nivel nacional que defina los parámetros y condiciones de borde a considerar para el cálculo del índice.