Cubiertas verdes y jardines verticales. Comportamiento térmico y acústico de sistemas modulares - Miguel, S.; Figueira, A.; Faggi, A.; Gabin Portmann, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Los problemas ambientales afectan cada vez más a las ciudades contemporáneas. Los efectos del cambio climático producen condiciones adversas en el hábitat y en la calidad de vida. Por lo tanto el desarrollo urbano debe acompañarse de estrategias de diseño para resolver los problemas ambientales y mitigar los efectos producto del calentamiento global. La incorporación de superficies vegetadas en edificios resulta desde varios puntos de vista positiva para satisfacer parte de estos problemas. Se presentan en este trabajo dos estudios en curso sobre sistemas de vegetación aplicadas a envolventes edilicias: una terraza verde en la que se evalúa su comportamiento térmico a partir del registro anual de temperaturas y un jardín vertical que se somete a estudios de absorción sonora de los componentes del sistema en una cámara normalizada. Los resultados demuestran la eficiencia de ambos sistemas: aislación térmica (caso de la cubierta) y aislación sonora (caso del jardín vertical).