Diseño del año meteorológico típico para la ciudad de Salta Capital - Díaz, Andrés E.; Hernández, Alejandro L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se desarrolló un año meteorológico típico (TMY, del inglés Typical Meteorological Year) con un nuevo método que combina los factores de ponderación de cuatro conjuntos de diferentes generadores de TMY. La definición del TMY es fundamental para la elaboración del archivo climático utilizado por los códigos de Simulación Energética de Edificios. Este trabajo está dedicado a la definición del TMY en la ciudad de Salta (1232 msnm), para ser aplicado en el diseño de viviendas de interés social y colectores solares calentadores de aire. Se partió de datos proporcionados por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de Argentina sobre diversas variables meteorológicas registradas en intervalos horarios a lo largo de 11 años (2006-2016) en el Aeropuerto Martin M. de Güemes, mientras los datos de radiación fueron proporcionados por el Instituto de Investigaciones de Energía No Convencional (INENCO). En base a criterios estadísticos, para cada mes del año, uno de todos los meses de muestra se cataloga como Mes Meteorológico Típico TMM. La concatenación de los doce TMM define el TMY.