Metodología para el trazado de las cartas solares de la Pampa húmeda argentina - Righini, R.; Aristegui, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El creciente interés en el aprovechamiento energético de la radiación solar evidencia la necesidad de contar con cartas actualizadas de los niveles de irradiación solar a nivel de la superficie terrestre. El dimensionamiento de los sistemas de aprovechamiento en general y, en particular, de las plantas fotovoltaicas productoras de energía eléctrica, requiere de un conocimiento de la variabilidad espacio temporal del recurso. Con ese objetivo, diversas provincias argentinas han confeccionado mapas de irradiación solar o han recurrido a estimaciones realizadas con imágenes satelitales. La región de la Pampa Húmeda Argentina presenta cualidades que justifican emprendimientos de aprovechamiento de la radiación solar: niveles relativamente altos de irradiación, notable actividad económica y una gran población, además de una cantidad de redes de distribución eléctrica que resultan accesibles. El presente trabajo evalúa los requerimientos necesarios para trazar las futuras cartas de irradiación solar de esta región que el GERSolar emprenderá durante este año.