Projeto sol e água no sertáo: processo de implantaqáo e avaliaqáo de um sistema de bombeamento fotovoltaico para irrigaqáo de uso familiar no semiárido brasileiro - Moura de Moraes, Albemerc; Valer, L. Roberto; Morante, Federico; Fedrizzi, M. Cristina; Zilles, Roberto; Flores Melendez, Teddy A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
O presente artigo apresenta os principáis resultados da implantado e avaliagáo de um sistema fotovoltaico de bombeamento para irrigado de uso familiar no Semiárido piauiense. O diferencial desse projeto é a utilizado de um dispositivo de fabricado nacional (brasileira) para acoplar o gerador fotovoltaico a urna motobomba nacional trifásica, barateando o sistema e facilitando a manutengáo e troca dos equipamentos. Ao longo dos cinco anos em que o projeto foi avaliado o sistema apresentou-se robusto e técnicamente confiável. Todavía, aspectos nao técnicos relacionados as peculiaridades locáis surgiram como barreiras a essa iniciativa, evidenciando a complexidade de empreendimentos dessa natureza em comunidades rurais dispersas