Estudio de áreas inundables en las distintas escalas espaciales de la ciudad. Su aplicación en la ciudad de La Plata - Sparza, J.; San Juan, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En trabajos previos realizados desde el IIPAC (Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Universidad Nacional de La Plata) se han identificado sectores con diversas problemáticas urbano- ambientales en el Partido de La Plata. Para ello, se ha profundizado en la instrumentación de una metodología analítica que integra diferentes escalas espaciales urbanas y tipos de análisis. A modo de ejemplo, se presentan los resultados obtenidos respecto al estudio de áreas inundables, variable estructural que forma parte de la instrumentación del Modelo de Calidad de Vida Urbana (MCVU) desarrollado por el instituto de pertenencia. La finalidad del trabajo consiste en la necesidad de conocer cuáles son las causas y consecuencias de las inundaciones identificadas en las diferentes áreas urbanas estudiadas, principalmente para la posterior formulación de estrategias que orienten a su mitigación en pos de un planeamiento urbano integral y tendiente a mejorar la calidad de vida de la población.