Sistema de calentamiento auxiliar para secadero solar de productos agrícolas - García, V.; Iriarte, A.; Justinovich, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Sepropone un sistema auxiliar para el calentamiento de un secadero solar de productos agrícolas.Para la construcción del quemador se utiliza dos cilindros del tipo tanques para aceites colocados uno dentro del y separados entre sí 0,15m. Ambos recipientes determinan dos cámaras: de almacenamiento y de combustión. La cámara de almacenamiento cumple la función de intercambio de calor. El sistema, está conectado a un gabinete de secado a través de un tubo por donde se impulsa el aire caliente por un ventilador de 100 Watt y se distribuye en el interior a través de ductos metálicos de 0,07 m de diámetro perforados. El aire es direccionado hacia el producto por dos ventiladores de 450 Watt, colocados debajo de las bandejas. En el trabajo se muestran los resultados experimentales para dos días de ensayos uno sin el sistema auxiliar y el otro con el aporte de calor del quemador, obteniendo valores de temperaturas óptimas para el proceso de secado.