Propuesta de un material descartarle como aislante térmico: aplicación a un digestor anaeróbico enterrado - Morales, M.; Sosa, M.; Boucíguez, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta en este trabajo un material alternativo para utilizar como aislación térmica. Esta fue construida con materiales descartables tales como viruta de madera y botellas descartables PET. Esta aislación fue sometida a un estudio para evaluar la difusión de calor en su interior y así determinar la difusividad térmica a partir de la aplicación de la ecuación de calor. Luego esta aislación fue utilizada para aislar un digestor anaeróbico enterrado. El bajo costo de la aislación incide positivamente en el costo final del digestor. La difusividad térmica calculada permite predecir que la aislación propuesta contribuirá a mantener una adecuada temperatura dentro del digestor