Ensayo bajo norma iram de colectores solares planos y de tubos evacuados. Comparación de características - Ñores Pondal, F. J.; Purucker, M.; Garreta, F.; García Zuloaga, G.; Scheinckman, M.; Morale, M.; Calvo, B.; Abraham, A.; Haim, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los colectores solares están en permanente equilibrio con el ambiente. La eficiencia de conversión del mismo depende de la radiación solar, la temperatura ambiente, la temperatura del agua de entrada y salida, la velocidad del viento y el caudal de circulación. De esta manera, no es posible asignar un solo valor de eficiencia a los colectores solares sino que es necesario determinar su curva de rendimiento. Esta curva representa el funcionamiento de los colectores solares bajo distintas situaciones ambientales y es necesaria para dimensionar cualquier sistema. La curva de rendimiento se determina experimentalmente bajo condiciones controladas de los parámetros mencionados y conforme a la norma IRAM 210002. En el banco de ensayos del LESES (Laboratorio de Estudios sobre energía Solar) se realizaron ensayos de diferentes colectores bajo la norma IRAM 210002. Este trabajo presenta una comparación de varios colectores ensayados y relaciona sus características constructivas con los parámetros determinados. Los resultados de este trabajo servirán para ser utilizados en el dimensionamiento de sistemas que utilicen los colectores ensayados. Asimismo, el LESES se encuentra transitando la adaptación del banco para cumplir con los requerimientos de la nueva versión de la Norma que entró en vigencia el corriente año y es objetivo del mismo, difundir la existencia de estas instalaciones para que sean consideradas a la hora de implementar una política de promoción de la energía solar térmica y para divulgar las actividades de investigación que allí se realizan.