Puesta en marcha y estudio de la operación en campo de micro- inversores de potencia para aplicaciones fotovoltaicas - Jacob, S. B.; Tedoldi, S. S.; Murcia, G. J.; Branda, J. C.; Fischer, J.; Strack, J. L.; Carrica, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se estudia el sistema asociado a la operación y monitoreo de dos micro-inversores de potencia, desarrollados por el Laboratorio de Instrumentación y Control de la Universidad Nacional de Mar del Plata y Lytron SA. Cada micro- inversor inyecta a la red la energía generada por un panel fotovoltaico de 290 Wp. Ambos paneles, cada uno con su respectivo micro-inversor, se encuentran emplazados en la azotea de la Facultad. Además, se realiza una comparativa del desempeño de los micro-inversores individuales frente al de inversores de mayor potencia que inyectan actualmente la energía generada por arreglos de 6 paneles fotovoltaicos de las mismas características. Los mismos forman parte de la planta piloto de la Facultad, que integra el proyecto IRESUD. Se describe el tratamiento de los datos de irradiancia a fin de estimar el recurso solar en el plano de los paneles fotovoltaicos. Se presentan los datos de recurso y producción obtenidos durante tres semanas en el mes de abril. Luego, se toman como objeto de comparación dos días típicos, uno nublado y el otro soleado, relevando curvas de recurso y producción de los sistemas solares bajo estudio. Finalmente, se concluye que este tipo de inversores tiene un rendimiento aproximado al de los inversores convencionales, dejando en evidencia que el precio por unidad de potencia sería el factor determinante al momento de la elección del inversor que adoptará un sistema fotovoltaico.