Refrigeradores solares por adsorción: estudio de adsorción en un carbón contaminado con agua - Sartarelli, Andrés; Cyrulies, Ernesot; Vargas, Ariandy; Echarri, Rodolfo; Samson, Inna (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los sistemas de refrigeración solar que desarrollamos trabajan mediante la adsorción de metanol en carbón activado. La capacidad de adsorción del carbón puede verse afectada si este contiene algún contaminante, esto a su vez reduce la performance del refrigerador. En este caso, el agua es uno de los contaminantes más importantes. La presencia de agua puede ser debida a la descomposición química del metanol, o el resultado de un procedimiento poco eficiente para la limpieza del carbón activado. Estudiaremos entonces la adsorción de metanol en los dos tipos de carbones activados utilizados, a los que se le ha agregado agua como contaminante, con el objetivo de analizar cómo cambia la eficiencia del refrigerador.